Встреча иерея Валерия Лобанова с представителями протестантской церкви: итоги межконфессионального общения

2 октября 2024 года состоялась встреча настоятеля прихода храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» п. Ачаирский иерея Валерия Лобанова с представителями протестантской церкви (пятидесятники) в лице их пастора Михаила Александровича Нигородова, которые имеют свою христианскую общину в п. Ачаирский.

Это первая встреча, которую можно охарактеризовать, как опыт общения в межконфессиональном формате. Инициатива такой встречи была обоюдной.

Обсудили разные вопросы, связанные с внутрицерковной жизнью людей, как в православии, так и в протестантской общине.

В частности, Михаил Александрович отметил, что верующих (придерживающихся протестантского вероучения) людей в посёлке много, но желающих принимать активное участие в жизни общины очень мало. Наблюдается пассивность и поверхностный подход людей к протестантской общине, членами которой они являются.

Отец Валерий, в свою очередь констатировал, что подобную ситуацию он наблюдает и среди православных. Многие люди, приняв Таинство крещения, в большинстве своём не воцерковляются, не становятся прихожанами. В частности, за время своего пятнадцатилетнего служения в приходе посёлка Ачаирский, он крестил много людей, но потом, практически никого из них в своем приходе не видел.

Затронули и вопрос вероучения церквей: что общего и что разъединяет в этом направлении православных и протестантов.

Объединяет нас, прежде всего, вера в Триединого Бога Отца, Сына и Святого Духа, а также, вера во Христа, Сына Божьего, который является Спасителем всего мира. Общим является и использование текста Священного Писания. К слову сказать, протестанты используют синодальный перевод Библии.

Но при всём этом, вероучение, богослужебная практика и традиции, конечно, принципиально отличаются.

У многих возникает серьёзный вопрос: а если я пришёл не в ту церковь, которую Христос основал, спасусь ли я?  Ответ батюшки на этот вопрос был достаточно ёмким и пространным. И если выразить его кратко, то в качестве аргумента, касательно вопроса о спасении, можно привести слова апостола Павла: «Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.» (К Римлянам 9:16)

Продолжая тему о спасении отец Валерий обратил внимание на то, что принадлежность к церкви сама по себе еще на спасает человека и объяснил почему. Также и внешняя праведность не приводит человека ко спасению, так как необходим плод духовный — праведность, основанная на любви к Богу и человеку.

Вспомнили притчу о бесплодной смоковнице, которая является наглядным примером того, что человек (смоковница), может иметь поверхностную праведность (красивую зелень), быть воцерковленным, религиозно грамотным и активным в церкви человеком (иметь крепкие ветви), иметь твердую веру (хорошо развитую корневую систему), но при всём этом у него может не оказаться самого главного — плода духовного, плода любви. Без этого плода человек не может спастись.

Михаил Александрович, представитель пятидесятнической общины, согласился с этими рассуждениями.

Итогом уважительной, тёплой и дружественной беседы стала обоюдная готовность и в дальнейшем поддерживать межконфессиональное общение, обсуждать жизненно важные вопросы, касающиеся веры и спасения.

Иерей Валерий Лобанов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *