Таковой стала тема беседы, прошедшей 29 ноября 2024 года в Комсомольском СДК в формате «разговоры о важном».
За общим столом собрались настоятель храма в честь иконы Божьей Матери «Утоли моя печали» п. Ачаирский иерей Валерий Лобанов, Степанова Евгения Владимировна, заведующая СДК, прихожане храма и жители посёлка Ачаирский.
Желая разобраться, как понятия свободы и воли существовали в традиционной культуре, как понимает и смотрит на это православие и что с этим явлением происходит в современном мире, Евгения Владимировна предложила данную тему для обсуждения.
В процессе общения выяснилось, что эта тема сложнее и обширнее, чем казалось на первый взгляд.
В свою очередь отец Валерий рассказал о трех видах свободы:
Первая — метафизическая, когда под свободой подразумевается одно из самых фундаментальных свойств человеческой природы – свобода воли, выражающаяся во внутреннем самоопределении личности, в выборе или принятии решения, в том числе, при выборе добра и зла.
Свобода воли является тем свойством, утрата которого приводит человека к полной деградации личности. Превращает человека в инструмент.
Вторая- свобода действий, направленных на то, чтобы материализовать свой выбор, своё решение.
Когда акт воли должен осуществиться вовне, в социальной среде, он сталкивается с множеством ограничений. Так возникает проблема внешней свободы и прав человека, то есть проблема разрешенных (законом, обычаями, общественной моралью) поступков в окружающем мире, в обществе.
И третья категория, это — свобода духовная. Она означает власть человека над своим эгоизмом, своими страстями, вредными привычками, греховными чувствами, желаниями, своего рода – власть над самим собой.
Такая свобода приобретается только при правильной христианской жизни.
Если человек теряет свободу духовную, то это уже состояние духовного рабства.
Три указанные категории свободы позволяют с полной определенностью говорить о том, какая свобода должна быть высшей целью каждого человека и, прежде всего, христианина. Это, безусловно, свобода духовная.
Подводя итог беседы, все были согласны с тем, что свободу нельзя рассматривать как вседозволенность.
В мире, где мы живем, существуют правила и законы, которые ограничивают наши действия, а также регламентируют порядок жизни. Поэтому, кроме наших прав, есть еще и обязанности!
С христианской точки зрения положительно могут быть оценены только те гражданские права, которые своей целью имеют пользу, благо человека (Мф. 22, 39–40), но не свободу саму по себе, безотносительно к реальной жизни. То есть любое право всегда должно оцениваться исходя из принципа любви.
Свобода, которая не ограничена любовью, страшна. Она закономерно превращается в свободу страстей, в произвол, поскольку жизнь без любви и тем более вопреки ей есть ненормальность, беззаконие или грех.
Следующая подобная встреча пройдет в январе. Приглашаем всех желающих в Ачаирский дом культуры на «Важные разговоры за чаем».
Иерей Валерий Лобанов